STRATEGI PENGELOLAAN USAHATANI JERUK DI DESA CATUR KECAMATAN KINTAMANI KABUPATEN BANGLI DALAM MENDUKUNG KETAHANAN EKONOMI PETANI - Ida Ayu Candrika Dewi (Widyasrama, 2024)
Indonesia merupakan negara agraris yang sebagaian wilayahnya terdiri dari lahan yang subur dan cocok untuk kegiatan dibidang pertanian. Pulau Bali selain dikenal sebagai destinasi wisata internasional juga merupakan wilayah dengan sektor pertanian yang cukup mendominasi. Salah satu daerah penghasil buah-buah cukup berkembang yaitu di daerah Kintamani salah satunya di Desa Catur, dengan menghasilkan buah jeruk.Desa Catur yang terletak di Kecamatan Kintamani Kabupaten Bangli adalah satu daerah penghasil jeruk unggulan di Bali. Strategi yang digunakan dalam pengelolaan adalah peningkatan produktivitas dan kualitas tanaman, peningkatan pendapatan pertanian, ketahanan ekonomi penguatan, kelembagaan pertanian. Kendala yang sering dihadapi oleh petani di Desa Catur adalah kendala teknis tentang serangan hama, modal dan pembiayaan, pemasaran tentang fluktuasi harga, kelembagaan yang berkaitan dengan kelompok tani dan dukungan pemerintah. Kesimpulan yang diambil adalah peningkatan produktivitas dan kualitas jeruk dengan penggunaan bibit unggul, penerapan teknologi pertanian dan pengendalian hama terpadu (PHT). Saran yang diberikan adalah dengan peningkatan akses modal dan teknologi, diversifikasi produk dan pasar, penguatan kelembagaan dan penyuluhan melalui optimalisasi peran kelompok tani.