IMPLEMENTASI LKPD INOVATIF UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN SAINS MUATAN IPA SISWA SEKOLAH DASAR - Dewa Ayu Made Manu Okta Priantini (Widyasrama, 2022)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di era globalisasi seperti sekarang ini, menuntut setiap bangsa untuk mengerahkan pikiran dan potensinya untuk bersaing memperebutkan peluang dalam berbagai aspek kehidupan. Berdasarkan hasil Programme for International Student Assesment (PISA) yang digagas oleh OECD (Organization for Economic Cooperation and Development). Hasil dari Programme for International Student Assesment (PISA) menyatakan tahun 2018 siswa Indonesia masih berada di jajaran nilai terendah terhadap pengukuran membaca, matematika, dan sains dengan rincian sebagai berikut. Pada kategori kemampuan membaca, Indonesia Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa sekolah dasar. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi dan dokumentasi. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode observasi nonpartisipatif. Ketika melakukan observasi, peneliti mencatat hal-hal spesifik atau hal yang luar biasa yang terjadi selama pembelajaran berlangsung. Selain itu, teknik angket ini juga membantu ketika analisis data dilakukan Setelah data terkumpul, selanjutnya dianalisis dengan menggunakan analisis data deskriptif kualitatif. Analisis data ini adalah langkah terpenting untuk mendapatkan jawaban dari masalah yang ingin dipecahkan. Peneliti menganalisis keseluruhan data berdasarkan pedoman yang digunakan dan mengklasifikasikan data sesuai masalah penelitian. Selanjutnya data disajikan dan disimpulkan. LKPD Inovatif dirasa sangat cocok untuk meningkatkan keterampilan proses sains siswa.