PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING TIPE PREDICTION, OBSERVATION AND EXPLANATION (POE) TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWAKELAS V SD NO. 1 SADING - NI KADEK YUNITA DEWI; NI LUH GEDE KARANG WIDIASTUTI; I PUTU EDY PURNAWIJAYA (Widyasrama, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Discovery Learning Tipe Prediction, Observation and Explanation (POE) dan kelompok siswa yang dibelajarkan melalui model konvensional. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan desain penelitiannya adalah non-equivalent post-test only control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD No. 1 Sading yang berjumlah 50 siswa. Sampel dalam penelitian ini ditentukan melalui teknik sampling jenuh. Teknik sampling jenuh adalah teknik penentuan sampel bila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel. Kelas VA sebagai sampel kelompok kontrol dengan jumlah sampel sampel 28 orang, sementara kelas V B sebagai kelas eksperimen sebanyak 22 orang. Pengumpulan data hasil belajar IPA dilakukan dengan metode tes yaitu tes obyektif pilihan ganda. Data selanjutnya dianalisis menggunakan analisis statistik uji-t (independent sampel-test). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Discovery Learning Tipe Prediction, Observation and Explanation (POE) dan kelompok siswa yang dibelajarkan melalui model konvensional. Hal ini terbukti dari hasil analisis dengan menggunakan uji-t diperoleh dan didukung dengan perbedaan rata – rata hasil belajar IPA antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol yaitu . Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model Discovery Learning Tipe Prediction, Observation and Explanation (POE) berpengaruh terhadap hasil belajar IPA siswa kelas V SD No.1 Sading.