TINJAUAN FILSAFAT HUKUM TERHADAP MASHAB SOCIOLOGICAL JURISPRUDENCE DAN SOSIOLOGI HUKUM - Gede Erlangga Gautama (Widyasrama, 2022)
Hukum merupakan salah satu kaidah yang dianggap paling efektif diantara kaidah – kaidah lain pada umumnya, untuk menghadirkan keamanan, kenyamanan dan ketertiban dalam kehidupan manusia. Para ahli sosiologi hukum banyak banyak menggunakan teori dari Roscoe pound yang menyatakan bahwa hukum adalah alat untuk memperbaharui masyarakat sebagai dalih untuk mempersamakan sosiologi hukum dengan salah satu aliran dalam filsafat hukum sociological Jurisprudence. sociological jurisprudence menggunakan pendekatan hukum untuk merubah pola kehidupan masyarakat, sedangkan sosiologi hukum menggunakan pendekatan nilai yang hidup di masyarakat untuk membentuk hukum.