IMPLEMENTASI PENDEKATAN SAINTIFIK DENGAN MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SD - I Putu Edy Purnawijaya; Putu Diyah Utami; Katharina Putu Mariani (Widyasrama, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi untuk menganalisis keefektifan pendekatan saintifik dengan model pembelajaran Discovery Learning terhadap hasil belajar siswa SD. Peneliti menganalisis beberapa jurnal elektronik yang membahas tentang Implementasi Pendekatan Saintifik dengan Model Pembelajaran Discovery Learning untuk meningkatkan hasil belajar siswa SD. Model pembelajaran Pendekatan santifik adalah proses pembelajaran yang dirancang sedemikian rupa agar peserta didik secara aktif mengkonstruk konsep, hukum atau prinsip melalui tahapan-tahapan mengamati, merumuskan masalah, mengajukan atau merumuskan hipotesis, menumpulkan data dengan berbagai teknik, menganalisis data, menarik kesimpulan dan mengkomunikasikan konsep, hukum atau prinsip yang “ditemukan”. Pendekatan ini dinilai sangat efektif untuk meningkatkan keaktifan siswa dalam kegiatan pembelajaran serta meningkatkan kemampuan berpikir kritis, sehingga pemerintah menganjurkan bagi para pendidik untuk menggunakan pendekatan ini ke dalam kegiatan pembelajaran di kelas. Terdapat beberapa model pembelajaran yang dapat digunakan untuk mengimplementasikan pendekatan saintifik. Salah satunya adalah model pembelajaran discovery learning. Model pembelajaran ini menekankan proses pembelajaran yang berpusat pada peserta didik dan pengalaman belajar secara aktif. Dalam prosesnya, model pembelajaran ini akan membimbing peserta didik untuk menemukan dan mengemukakan gagasan terkait topik yang dipelajari. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan metode meta analisis. Metode penelitian ini menganalisis sebanyak enam jurnal elektronik yang dipublikasikan dari lima tahun terakhir. Berdasarkan hasil analisis data didapatkan kesimpulan bahwa penerapan pendekatan saintifik dengan menggunakan model pembelajaran discovery learning dapat meningkatkan hasil belajar, keterampilan berpikir ilmiah, meningkatkan keterampilan berpikir kreatif siswa dan efektif meningkatkan literasi sains siswa. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat menjadi salah satu referensi bagi tenaga pendidik dalam merancang kegiatan pembelajaran yang tepat dan bermakna bagi siswa.