Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Stad Sebagai Upaya Untuk Meningkatkan Aktivitas Dan Hasil Belajar Bahasa Indonesia Siswa Kelas 10 JB 1 SMKN 5 Denpasar Tahun Pelajaran 2012/2013 - Suwendi, I Made (Widyasrama, 2013)
Beberapa upaya dalam meningkatkan aktivitas dan pembelajaran siswa adalah: (i) penguasaan metode pengajaran, penguasaan model leaming, penguasaan teori pembelajaran, penguasaan teknik pasti, peran, fungtjon, penggunaan dan penguasaan subjek. Jika para theachers benar-benar mengerti dan memahami semua masterie abobe jadi jelas yakin bahwa hasil belajar siswa subjek bahasa Indonesia tidak tergoyahkan. Namun jejak fisik tersebut membuktikan bahwa aktivitas siswa dan hasil belajar kelas 10 JB 1 SMK Negeri 5 Denpasar bahkan pada semester genap pada tahun ajaran 2013/2014 hanya mencapai nilai D untuk aktivitas belajar dan 68 skor rata-rata untuk hasil belajar . Menimbang: (i) kesenjangan antara harapan yang diungkapkan dan jejak fisik adalah kondisi yang sangat berbeda dan (ii) upaya alternatif dalam mengembangkan pendidikan terutama pada mata pelajaran bahasa Inggris, maka perlu memperbaiki metode pembelajaran. STAD (Student Team Achievement Divisions) merupakan salah satu model solusi untuk meningkatkan proses pengajaran dan pembelajaran.