Kepadatan Popuasi dan Persentase Tanaman Terserang Kutu Daun Aphis gosypii Glover (Hemiptera: Aphisidae) Pada Tanaman Mentimun Cucumis sativus di Desa Sekaan, Kecamatan Kintamani, Bangli, Bali - I Wayan Dirgayana; Dicky Marsadi (Widyasrama, 2021)
Aphis gossypii Glover merupakan hama utama yang menyerang daun pada tanaman mentimun (Cucumis sativus). Penelitian ini dilakukan di Desa Sekaan, Kecamatan Kintamani, Bangli. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepadatan populasi A. gossypii dan persentase tanaman terserang kutu daun A. gossypii pada tanaman mentimun. Penelitian ini berlasung dari Oktober 2021 sampai Desember 2021. Penentuan sampel tanaman dilakukan secara diagonal sampling dimana setiap unti sampling diamati 5 tanaman mentimun. Berdasarkan hasil pengamatan kepadatan populasi A. gosypii pada tanaman mentimun berkisar antara 2,4 ekor per daun sampai 13,6 ekor per daun . Pengamatan kepadatan populasi terendah ditemukan pada pengamatan pertama 3 minggu setelah tanam (MST) dan populasi A. Gosypii tertinggi ditemukan pada pengamatan ke 5 (7 MST). Persentase tanaman terserang hama A. gosypii pada tanaman mentimun berkisar antar 36% sampai 92 %. Berdasarkan kriteria yang dibuat oleh Arsi (2021) masuk kedalam kriteria sedang, berat dan sangat berat.