Selayang Pandang Kritik Teks Pada Pupuh Sinom (Sebuah Kajian Filologi) - Made Mahardika, Ida Bagus (Widyasrama, 2013)
Filologi penelitian tentang opus surat tradisional seperti geguritan sangat penting untuk dilakukan karena beberapa opuses surat disebarluaskan dalam bentuk transformasi opus dari judul geguritan. penelitian filologis dapat mengidentifikasi bentuk archetive dari opus transformasi yang tersebar di masyarakat. Ini juga bisa menjelaskan diakronis keberadaan teks geguritan. Dalam penelitian ini, ia mencoba untuk mempelajari sinom pupuh menggunakan bahasa Indonesia yang mengutip dari transkrip kapita selekta, karena judul dan penulis belum menemukan belum. Penelitian pupuh sinom mencoba untuk berkontribusi deskripsi metode filologis melanjutkan dalam melacak orjgjna] bentuk sinom pupuh. Dalam konteks dalam menelusuri bentuk archetive dari pupuh sinom yang dianalisis berdasarkan aplikasi metode standar.