Nilai Vernakular Dalam Arsitektur Toraja (Suatu Tinjauan Pustaka) - Artha, I Made (Widyasrama, 2013)
Sebuah desa Toraja adalah kelompok etnis yang tinggal di provinsi utara Sulawesi Selatan, Mereka memiliki unik dan arsitektur tradisional yang indah, yang merupakan ekspresi dari "Aluk Todolon. Ini adalah keyakinan yang dipegang oleh masyarakat Toraja. Untuk membahas nilai-nilai arsitektur vernakular di Toraja, itu terkait dengan aspek fisik dari segi arsitektur, antara lain; (I) tata letak, (Ii) bentuk, (iii) struktur dan konstruksi, (iv) bahan dan omaments mereka didasarkan pada Auk Todolo kosmologi. Â Penelitian ini menggunakan metode pendekatan analisis isi dari beberapa literatur conceming ke Tana Toraja arsitektur, filosofi dan konsep yang mendasarinya. Berbagai literatur yang berpotongan dan dibahas dalam versi mendalam untuk mendapatkan domain arsitektur Tana Toraja. Â Temuan non fisik dan fisik menunjukkan bahwa: pertimbangan mereka dari alam semesta (Kosmologi) didasarkan pada unsur-unsur alam seperti: gunung, sungai, matahari terbit, matahari terbenam dan laut Tana Toraja arsitektur yang memiliki dampak khusus untuk arsitektur mereka, seperti: (i) lay dari bangunan klaster menempatkan tertua di jalur tepi arah matahari terbenam (di Barat) dan salah satu yang lebih baru adalah berturut-turut menuju matahari terbit dari sebelumnya, (ii) dalam hal bentuk, itu berasal dari 3 (tiga) dari konsep dunia, antara lain: (a) dunia atas (langit) adalah atap, (B) dunia pusat diimplementasikan sebagai dinding dan lantai, (c) di bawah woHd (semua yang ada di perut bumi) adalah kolong, (iii) bangunan terbuat dari bahan-bahan lokal dalam hal: (a) semua konstruksi diatur oleh kayu dan bambu, (b) atap ilalang dan daun kelapa yang menunjukkan warna asli dan selaras dengan alam, (iv) bentuk atap berasal dari bentuk perahu layar yang mengungkapkan bahwa nenek moyang mereka pelaut, dan (v) jumlah kerbau Susunan tanduk ditempatkan pada Tolak Somba menunjukkan status sosial pemilik dalam memilih skala dari seremoni kustom.