PENGEMBANGAN BUKU CERITA ANAK BERNUANSA BUDAYA LOKAL SUBTEMA MANUSIA DAN LINGKUNGAN K13 KELAS V SD - Miranance Eni Zogara; I Gusti Ayu Puspita Dewi; Dewi Juniayanti (Widyasrama, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku cerita anak berdasarkan komponen-komponen buku cerita yang baik serta muatan sikap dan muatan pembelajaran pada subtema Manusia Dan Lingkungan Kurikulum 2013, serta untuk mengetahui efektifitas buku cerita yang dihasilkan tersebut dalam pembelajaran. Pengembangan buku cerita ini dilakukan dengan memasukkan muatan buaya lokal yang mendukung muatan yang terkandung dalam cerita. Penelitian ini melanjutkan hasil penelitian pengembangan desain dan produk menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementatian, Evaluation) oleh Lodo, Noni (2017) berupa prototipe buku cerita berbasis muatan tema. Penelitian ini mengembangkan prototipe tersebut melalui tiga tahapan terakhir yaitu Development, Implementatian, dan Evaluation. Subjek pada penelitian ini adalah 2 orang ahli, 2 orang guru kelas V dan 29 orang siswa kelas V Sekolah Dasar. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner untuk minat baca siswa, lembar observasi sikap siswa dan tes hasil belajar. Metode analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, (1) buku cerita berjudul “Hujan Sang Penolong” sudah memuat sikap spiritual, sikap sosial, dan muatan pembelajaran serta terdapat budaya lokal yang mendukung seperti kewajiban bersembahyang Mebanten Canang, dan permainan tradisionaldan Megoak-goakan. (2) Hasil efektivitas penggunaan buku cerita terhadap sikap siswa sebesar 3,19 (sangat efektif); terhadap minat baca siswa sebesar 4,32 (sangat efektif); dan terhadap hasil belajar siswa 2,5 (sangat efektif).