PENERAPAN PEMBELAJARAN TEMATIK BERBANTU MEDIA INTERAKTIF BERBASIS ANIMASI DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SD NEGERI 2 BUKIAN TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Ni Made Wirayanti; Retno Nuringsih Dadi; I Made Astra Winaya (Widyasrama, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi keinginan penulis untuk menerapkan model Pembeljaran Tematik Berbantu Media Interaktif Berbasis Animasi Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan sebanyak 2 siklus. Setiap siklusnya terdiri dari 4 tahap, yaitu : (1) Perencanaan, (2) Pelaksanaan, (3) Observasi/Evaluasi, (4) Refleksi. Penelitian dilaksanakan di SD Negeri 2 Bukian. Jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 42 orang siswa. Penelitian ini menggunakan total sampling analisis statistik deskriptif. Teknik pengumpulan data dilaksanakan dengan menggunakan tes hasil belajar, wawancara, observasi dan dokumentasi. Data yang dikumpulkan adalah data hasil belajar siswa. Teknik Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif pada siklus I adalah rata-rata meningkat menjadi 75,02 dengan kategori “sangat baik” 7%, kategori “baik” 71%, kategori “cukup” 17%, dan kategori “kurang t5%. Setelah siklus II, rata-rata kelas meningkat menjadi 80,24, dengan kategori “sangat baik” 14%,kategori “baik” 86%. Hasil penelitian ini menunjukan Penerapan Model Pembelajaran Tematik Berbantu Media Interaktif Berbasis Animasi sangat efektif dan mampu mengoptimalkan hasil belajar siswa.