PROBLEMATIK PENDIDIKAN BUDI PEKERTI DALAM KAJIAN BUDAYA KRITIS DAN TEORTIS - Putera Semadi, Anak Agung Gde; Suarningsih, Ni Made (Widyasrama, 2020)
Pendidikan budi perkerti merupakan usaha sadar yang dilakukan untuk menanamkan atau mengimplementasikan nilai-nilai moral ke dalam sikap dan perilaku setiap generasi bangsa umumnya dan peserta didik pada khususnya agar memiliki sikap dan perilaku yang luhur dalam kehidupan sehari-hari. Pendidikan budi pekerti memiliki fungsi dan makna yang sangat penting dalam membangun karakter unggul generasi baru yang pantas diteladani baik dalam bekerja, berbicara, dan berpikir. Problematik yang dihadapi dalam upaya mewujudkan usaha ini antara lain belum adanya keseregaman penerapan model pembelajaran yang tepat. Oleh karena itu, maka penelitian ini memberikan sumbangan pemikiran yang mendalam dan strategis tentang model pembelajaran budi pekerti melalui kajian budaya kritis dan teoritis. Mamfaat hasil penelitian ini adalah dapat meningkatkan nilai diri lewat penanaman ketatasusilaan, moralitas, kesadaran diri, dan SDM generasi baru bangsa dalam menghadapi perkembangan zaman.