PRILAKU SEKSUAL REMAJA: SEBUAH TINJAUAN SOSIOPSIKOLOGI- EDUKATIF - Dyatmikawati, Putu (Widyasrama, 2016)
Perilaku seksual remaja adalah masalah yang perlu diperhatikan. Masa depan masyarakat dan bangsa kita bergantung pada bagaimana kita memperhatikan kehidupan remaja, terutama yang berhubungan dengan seksual mereka. Kasus penyimpangan perilaku seksual di daerah remaja, antara lain disebabkan oleh kurang perhatian kita terhadap masalah. Munculnya kasus tersebut menawarkan gambaran buruk moral masyarakat kita secara keseluruhan. Ada sejumlah teori referensi yang berguna untuk memahami masalah dan juga dapat digunakan untuk mencegah timbulnya perilaku seksual negatif remaja, seperti teori psikoanalisis, teori sosial dan teori penguatan daya. Menurut teori psikoanalisis, kepribadian manusia berdiferensiasi menjadi tiga bagian yang saling mempengaruhi. Yaitu; a) Id, b) ego dan c) superego. Id adalah bagian kepribadian yang hedonisme dan impulsif. Id selalu menuntut untuk memenuhi kebutuhan dengan mengabaikan nilai sosial. Pada bagian Id, kekuatan seksual remaja meningkat sebagai bagian dari ketidaksadaran. Tapi di dunia sadar, kekuatan seksual diwakili oleh Ego atau Superego, sehingga bisa dinetralisir. Teori behahior sosial memandang lingkungan hidup mengajar remaja untuk melakukan seksual tertentu. Jika perilaku salah berarti lingkungan itu salah. Teori ini mengemukakan bahwa kita ingin mencegah perilaku seksual remaja, pola positif harus dibentuk terlebih dahulu. Dan pola sosial harus digubah dalam kepribadian dan perilaku remaja. Teori penguatan Drive menganggap bahwa manusia adalah hedonisme, pemburu kesenangan dan usaha menghindari rasa sakit. Jika mendapat kesempatan, itu digunakan secara optimal dalam mendapatkan kesenangan untuk diri mereka sendiri, termasuk memenuhi dorongan seksual Dengan memahami sejumlah teori perilaku seksual semacam itu, tindakan preventif akan bisa dilakukan, sehingga bisa mengurangi meningkatnya penyimpangan perilaku seksual remaja.