PROSEDUR PEMBUATAN DAN PENGUJIAN MUTU BETON - Wiriantari, Frysa (Widyasrama, 2014)
Dalam kegiatan sehari-hari, istilah beton cukup familiar bagi setiap orang sebagai bahan konstruksi bangunan. Beton digunakan sebagai bangunan utama bangunan, walaupun dalam konteks tren minimalis arsitektur, penggunaan beton sangat tinggi. Di sisi lain, banyak orang tidak mengerti apa itu beton dan bagaimana kualitasnya terkait dengan pengukuran ulang konstruksi dan kode bangunan. Artikel tersebut merupakan isi dari analisis beberapa referensi literatur mengenai persyaratan beton sebagai bahan konstruksi bangunan (seperti: kriteria agregat, kandungan lumpur, kualitas air, gradasi aggretat dan faktor semen). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (i) prosedur pembuatan dan uji mutu beton terdiri dari lima tahap, je: (a) persiapan bahan utama, (b) perencanaan campuran beton, (c) pengolahan campuran beton, (d ) hasil slump value difinite dan (e) uji kualitas beton. (ii) semua langkah merupakan proses terpadu yang harus dilalui untuk mendapatkan kualitas beton sesuai dengan standar keinginan.