IMPLEMENTASI NILAI-NILAI PANCASILA DALAM TRADISI TARIK BATU KUBUR DI DESA ANA KALANG KECAMATAN KATIKU TANA KABUPATEN SUMBA TENGAH - Gito Umbu Mila; Putu Ronny Angga Mahendra (Widyasrama, 2022)
Implementasi Nilai-Nilai Pancasila Dalam Tradisi Tarik Batu Kubur Masyarakat Kecamatan Katiku Tana Kabupaten Sumba Tengah. Skripsi. Jurusan Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Dwijendra. Masalah utama dalam penelitian ini yaitu bagaimana implementasi nilai- nilai Pancasila dalam tradisi tarik batu kubur di Desa Anakalang Kecamatan Katiku Tana Kabupaten Sumba Tengah. Penelitian ini betujuan untuk mengetahui nilai-nilai Pancasila yang terdapat dalam Tradisi Tarik Batu Kubur di Desa Anakalang Kecamatan Katiku Tana Kabupaten Sumba Tengah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai-nilai yang terdapat dalam tradisi tarik batu kubur masyarakat Kecamatan Katiku Tana tidak bertentangan dengan nilai-nilai Pancasila, yang dimana Tradisi Tarik Batu Kubur menerapkan nilai yang sesuai dengan Pancasila, yaitu terkandung Nilai Ketuhanan dimana kepercayaan terhadap Yang Mahakuasa memiliki kehendak dan yang memberikan perlindungan dan keselamatan, penerapan Nilai Kemanusiaan yang dimana mengedepankan sikap saling mengerti, menghargai, menghormati dan menjalin pola hubungan yang baik, penerapan Nilai Persatuan dimana terjalinnya dan mengedepankan kerjasama demi tujuan bersama dan melestarikan kebudayaan, penerapan Nilai Kerakyatan dimana mengutamakan musyawarah dan penerapan Nilai Keadilan sosial dimana siapa saja diperbolehkan untuk ikut serta dari kalangan manapun tanpa memandang status sosial.