PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN ATTENTION RELEVANCE CONFIDENCE SATISFACTION (ARCS) BERBANTU MEDIA GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN MINAT BACA SISWA KELAS V SD NEGERI 21 DANGIN PURI DENPASAR - I Made Astra Winaya; I Nengah Sudiarta (Widyasrama, 2022)
Membaca membuat individu dapat meningkatkan kecerdasan, mengakses informasi dan juga memperdalam pengetahuan dalam diri seseorang. untuk itu, minat membaca pada anak hendaknya di kembangkan sejak dini. Minat baca siswa yang dibangun pada usia dini dapat dijadikan landasan bagi berkembangnya budaya baca dimasa yang akan datang. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui penerapan model pembelajaran ARCS berbantu media gambar dalam meningkatkan minat baca siswa kelas V SD Negeri 21 Dangin Puri Denpasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus yang terdiri dari pelaksanaan, perencanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah 19 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan non tes, observasi, wawancara dan kuesoner minat baca. Analisis data menggunakan skala likert. Jenis data yang diperoleh dari hasil penelitian ini ialah data kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan analisis data dan pembahasan hasil-hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa Penerapan model pembelajaran ARCS berbantu media gambar dapat meningkatkan minat baca siswa kelas V SD Negeri 21 Dangin Puri Denpasar. Hal ini terlihat pada siklus I minat baca siswa tergolong “cukup tinggi” dengan skor rata-rata 69,26. Pada siklus II, skor rata-rata minat baca siswa terjadi peningkatan 11,05 menjadi 80,31 dengan kategori “tinggi”.