PENINGKATAN HASIL BELAJAR MUATAN PKN MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD PADA SISWA KELAS II SD DWIJENDRA TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - Dewi Juniayanti (Widyasrama, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar PKN dengan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dalam meningkatkan hasil belajar PKN pada siswa kelas II di SD Dwijendra Denpasar. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (class room action research). Subjek dalam penelitian ini adalah selurug siswa kelas II di SD Dwijendra yang berjumlah 25 siswa yang terdiri dari 13 laki-laki dan 12 perempuan. Penelitian ini terdiri dari dua siklus. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, tes, wawancaraan dokumentasi. Instrumen penelitian menggunakan tes dan observasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar PKN pada siswa kelas II di SD Dwijendra dapat ditingkatkan dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD Hal ini dibuktikan dari hasil penelitian yang dilakukan pada pra-siklus, jumlah nilai rata-rata kelas adalah 64,4. Pada tindakan siklus I jumlah nilai rata-rata kelas adalah 76,6 siswa. Pada tindakan siklus II jumlah nilai rata-rata kelas adalah 82 siswa sehingga pada tindakan siklus I dan II sudah mencapai tahap keberhasilan.Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa peningkatan hasil belajar muatan pkn melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD pada siswa kelas II SD Dwijendra tahun pelajaran 2020/2021.