Demokrasi Dengan Kotak Kosong Dalam Pilkada Tahun 2020 Di Kabupaten Badung Bali - I Made Kartika; Adrianus Ahas (Widyasrama, 2021)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui pelaksanaan dan hasil demokrasi dengan Kotak Kosong dalam Pilkada Tahun 2020 di Kabupaten Badung Bali. Jenis penelitian ini merupakan deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah Ketua Komisi Pemilihan Umum Badung (KPUD): 1 Orang, Komisioner KPUD Badung : 2 Orang. Teknik pengumpulan data digunakan melalui obserwasi dengan melakukan pengamatan di lokasi penelitian dan teknik wawancara. Wawancara dilakukan kepada Ketua KPUD Badung dan Komisioner KPUD Badung: 2 Orang, serta teknik dokumentasi dengan cara meminta data pendukung yang ada kaitan dengan Penelitian tersebut, Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukan, bahwa data perolehan suara pasangan calon, data menunjukan yakni: adapun Partisipasi pemilih di Kecamatan se-Kabupaten Badung yakni, Kuta 75,68%, Mengwi 93,81%, Abiansemal 94,14%, Petang 93,13%, Kuta Selatan 69,40% dan Kuta Utara 78,39%. Perolehan Partisipasi Tahun 2020 ini mengalami peningkatan, dari Pilkada lima tahun lalu yang hanya memperoleh 68,34%. Hasil Rekapitulasi, menerangkan Kolom Kosong mendapatkan 16.172. Suara, Sedangkan Pasangan GiriAse 285.241, suara.