Bentuk Resistansi Perempuan Dalam Teks Geguritan Maniguna - Wisnu Parta, Ida Bagus Made (Widyasrama, 2013)
Geguritan dalam motif panji, isinya cenderung menindas kelompok wanita. Pokoknya, Ini tidak al / wanita yang pasrah menerima dalam kondisi seperti itu dan menggoreng untuk mempertahankan melawandominasi. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mempelajari bentuk perlawanan wanita. Ini semua pada satusebagai jawaban atas masalah penelitian. Penelitian ini dianalisis dengan menggunakan Feminin Surat Kritik Teori. Geguritan Maniguna digunakan sebagai objek dalam penelitian merebut bahasa Bali Kawi, terdiri dari 5 (lima) pupuhs bahwa pertandingan ke lingsa pada. Menurut analisis dari Geguritan Maniguna, itu menemukan bentuk perlawanan wanita, seperti; (1) fisik dimensi resistensi wanita, yaitu: (i) wanita menangis, menolak paksaan, (ii) ketat-Wanita berbibir; mempertahankan sanjungan, (iii) wanita menusuk: memerangi penindasan dan (2) nondimensi fisik resistensi wanita, yang js: (i) seorang wanita yang cerdas: licik di cerdas sebuah kebetulan, (ii) seorang wanita religius: percaya pada Tuhan.