EFEKTIFITAS MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR TINGKAT TINGGI DAN KARAKTER SISWA SEKOLAH DASAR - Ni Luh Gede Karang Widiastuti; I Made Astra Winaya (Widyasrama, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keefektifan model pembelajaran berbasis masalah untuk meningkatkan higher order thinking skills (HOTS) dan karakteristik siswa SD. Penelitian ini adalah eksperimen semu menggunakan desain eksperimen pretestposttest non equivalent control group. Kelas eksperimen merupakan kelas dengan pembelajaran berbasis masalah, sedangkan kelas kontrol merupakan kelas dengan pembelajaran langsung. Populasi penelitian adalah siswa SD kelas V di Kecamatan Marga. Sampel penelitian sebanyak 71 siswa yang berasal dari 5 sekolah di Kecamatan Marga, yang keseluruhan merupakan sekolah negeri. Sampel sekolah ditentukan dengan stratified random sampling dan kelas tiap sekolah ditentukan secara acak. Analisis data dilakukan secara kuantitaif, baik dengan deskriptif maupun inferensial. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Pembelajaran dengan model berbasis masalah lebih baik dibandingkan dengan pembelajaran langsung untuk meningkatkan HOTS; dan (2) pembelajaran berbasis masalah efektif untuk meningkatkan ketekunan, tanggung jawab, kerja keras, kerjasama, kepedulian, dan toleransi.