PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN QUANTUM TEACHING DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS IV SD BINA TUNAS TAHUN AJARAN 2019/2020 - Ni Komang Sandra Lestari; Maria Astika Dula; I Putu Edy Purnawijaya (Widyasrama, 2021)
Berdasarkan observasi di kelas IV SD Bina Tunas, ditemukan masalah dalam motivasi belajar siswa. Hal ini dikarenakan kurang adanya pembelajaran yang efektif dari guru sehingga berakibat pada rendahnya motivasi belajar siswa. Maka perlu adanya suatu perbaikan pembelajaran yaitu melalui penerapan model pembelajaran Quantum Teaching. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah “Apakah model Quantum teaching dapat meningkatkan motivasi belajar siswa kelas IV SD Bina Tunas ?”.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model Quantum teaching dalam meningkatkan motivasi belajar siswa kelas IV SD Bina Tunas. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Setiap siklus terdiri, yaitu : (1) Perencanaan, (2) Pelaksanaan, (3) Observasi/Evaluasi, (4) Refleksi. Penelitian ini dilaksanakan di SD Bina Tunas dengan jumlah siswa 6 orang yang terdiri dari 3 orang siswa laki-laki dan 3 orang siswa perempuan. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik nontes berupa observasi dengan instrumen yang berbentuk lembar observasi dan dokumentasi. Teknik Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif. Data yang dikumpulkan adalah data motivasi belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan terjadi peningkatan persentase rata-rata motivasi sebesar 13,62% dari 68,88% pada siklus 1 kriteria “cukup tinggi” menjadi 82,50% kriteria “tinggi” pada siklus II. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilaksanakan disimpulkan bahwa model pembelajaran Quantum Teaching dapat meningkatkan motivasi belajar siswa kelas IV SD Bina Tunas.