PENERAPAN PEMBELAJARAN TEMATIK BERBASIS TRI HITA KARANA DALAM MENINGKATKAN KECERDASAN INTERPERSONAL SISWA KELAS III SD - I Made Dwipa Yasa; Putu Wulandari; I Made Astra Winaya (Widyasrama, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh keinginan kuat peneliti untuk menegetahui penerapan pembelajaran tematik berbasis Tri Hita Karana dalam meningkatkan kecerdasan interpersonal siswa kelas III SD Bina Tunas Denpasar.Kecerdasan Interpersonal memiliki peranan sangat penting dalam kehidupan sosial siswa. metode yang digunakan adalah pembelajaran tematik berbasis Tri Hita Karana,Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan sampel total.Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan ,sebanyak dua kali siklus pembelajaran. Setiap siklus terdiri dua tahap yaitu: 1) perencanaan 2) pelaksanaan 3) observasi/evaluasi 4) refleksi,Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi.Data dianalisis dengan cara mencari skor rata-rata dan persentase kecerdasn interpersonal siswa data dikumpulkan menggunakan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan :siklus I,sebanyak 1 orang memperoleh skor 14 dengan nilai persen 46,6,%,sebanyak 1 orang memperoleh skor skor 15 dengan nilai persentase 50%, sebanyak 4 orang skor 16 dengan nilai persentase 53,3%, keseluruhan siswa Dalam katageri cukup.dalam siklus II mengalami peningkattan hal tersebut dapat dilihat dari sebanyak 3 orang memperoleh skor 25 dengan nilai persentase 83,3%,sebanyak 2 orang siswa mendapatkan skor 26 dengan nilai pesentase 86,6% dan 1 orang siswa memperoleh skor 27 dengan nilai persentase 90%. Pada siklus II ini seluruh siswa dalam katagori “sangat baik”.Maka dapat disimpulkan penelitian ini mengalami peningkatan.