PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN SELF REGULATED LEARNING (SRL) TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP IPA DAN SIKAP ILMIAH SISWA KELAS V SD TEGALJAYA - Dewa Made Dwicky Putra Nugraha; Putu Wulandari (Widyasrama, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pemahaman konsep IPA dan sikap ilmiah siswa antara kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Self Regulated Learning dan kelompok siswa yang dibelajarkan dengan model pembelajaran konvensional. Penelitian ini dilaksanakan di SD Tegaljaya tahun pelajaran 2019/2020. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V di SD Tegaljaya sejumlah 109 orang. Sampel dalam penelitian ini terdiri atas 2 kelas yakni kelas eksperimen dan kelas kontrol yang berjumlah 45 orang. Desain penelitian ini adalah non equivalent posttest only control group desain. Data dikumpulkan dengan metode kuisioner untuk sikap ilmiah dan tes pemahaman konsep IPA. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial (uji-t dan uji-multivariate (MANOVA)). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat perbedaan yang siginifikan sikap ilmiah dalam pembelajaran IPA antara siswa yang mengikuti model pembelajaran Self Regulated Learning dan model pembelajaran konvensional (thitung=0,384 > ttabel=0,294), (2) terdapat perbedaan yang signifikan pemahaman konsep IPA antara siswa yang mengikuti model pembelajaran Self Regulated Learning dan model pembelajaran konvensional (thitung=0,95 > ttabel=0,294), dan (3) terdapat perbedaan sikap ilmiah dan pemahaman konsep IPA antara siswa yang mengikuti model pembelajaran Self Regulated Learning dengan model pembelajaran konvensional (F=31,301; p<0,05).